Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.11.2019 | 13:18
Имеющих лицензии вахтеров-предпенсионеров выбрасывают из школ Пензы на рынок труда

В Пензе более ста школьных вахтеров пенсионного и предпенсионного возраста получили уведомления о сокращении их должностей. Такую информацию от персонала учебных заведений подтвердили и чиновники, сообщил 18 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Решение об увольнении из школьных и дошкольных учреждений Пензы вахтеров престарелого возраста приняло руководство городского управления образования после убийства ребенка во время тихого часа в детском саду Нарьян-Мара и расстрела учащихся колледжа в Благовещенске.

Чиновники заявили, что теперь безопасность образовательных учреждений будут обеспечивать частные охранные предприятия

— на вахтах в школах и детсадах будут дежурить лицензированные охранники, в отдельных случаях даже с огнестрельным оружием. Для этого в городской бюджет на 2020 год заложили 72 млн рублей. Уже сейчас в пензенских школах установлены металлодетекторные рамки на входе и введены электронные пропуска для учащихся и персонала.

Среди пензенских предпенсионеров началась настоящая паника — если пенсионеры еще хоть как-то социально защищены, то сотни пожилых людей, еще не доживших до пенсии или не имеющих необходимый для пенсии стаж, останутся без средств к существованию. Ни о какой помощи в трудоустройстве городские власти пока не говорят. Кроме того,

стало известно, что сокращение престарелых охранников ожидается и в самих ЧОПах, руководство которых больше не рискует отвечать за лицензированных предпенсионеров на вахтах.

Следует отметить, что решение властей получило одобрение со стороны родителей. Корреспондент Каспаров.Ru еще в начале учебного года лично убедился в том, что в здания многих пензенских школ может проникнуть практически любой прохожий — так, вахтерше школы №37 он просто сказал, что идет к директору, и гулял по школе десять минут, не вызывая ни у кого подозрений.

Между тем и в Нарьян-Маре, и в Благовещенске в образовательных учреждениях работали охранники из ЧОПов.

Александр Воронин