Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.11.2019 | 15:01
Гордума Челябинска избрала мэра без единого вопроса за несколько минут

У административного здания на Театральной площади Челябинска, где находится мэрия и городская дума, 19 ноября, в первый морозный день, с утра прошел одиночный пикет движения "Стоп ГОК" — активистка стояла с плакатом, требующим организовать трансляцию из зала заседания, где депутаты гордумы выбирали нового мэра города, сообщил 19 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Всего на пост мэра было 16 претендентов. По итогам конкурса депутатам представили троих: врио мэра Наталью Котову, главу Металлургического района Сергея Кочеткова и директора дома престарелых Евгения Витальева.

Депутаты единогласно утвердили мэром 54-летнюю Котову. На заседании присутствовало 48 депутатов, вопросов к Котовой, как и к другим кандидатам, у них не возникло.

Выступил на заседании только депутат от КПРФ, который заявил о необходимости проведения прямых выборов. "Словно мы женимся, а невесту выбирают нам родители или друзья", — заявил Эльдар Гильмутдинов. При этом он высказался в поддержку Натальи Котовой, заявив, что она вселяет надежду.

Ранее мэрия не согласовала "Яблоку" митинг за возврат прямых выборов главы Челябинска. В администрации заявили, что площадки, которые активисты попросили им предоставить, будут заняты под субботник, который продлится весь день.

Однако убирать площадь Революции и Алое Поле так никто и не вышел.

Отметим, что Котова в 1994 году пришла в областной комитет по управлению имуществом, через два года окончила Уральскую академию государственной службы по специальности "юриспруденция". В 1996–1999 годах работала в терагентстве Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), где была заместителем руководителя, позже перешла начальником отдела обласного управления Федеральной налоговой службы. С 2005 года работала в мэрии Челябинска сначала начальником управления ЖКХ, потом — первым вице-мэром. 24 июня 2019 года после добровольной отставки Владимира Елистратова назначена и.о. главы Челябинска.

Напомним, что в Челябинске сложная система управления городом, принятая во времена, когда по настоянию Кремля местное самоуправление ушло от прямых выборов мэров городов. В Челябинске семь районов, которые практически не имеют своих бюджетов и глав которых назначает мэр. Тем не менее в районах избираются районные советы депутатов (по 25 человек), которые делегируют в городскую думу из своего состава по семь человек.

Марина Садчикова