Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.11.2019 | 16:55
Рост числа ВИЧ-инфицированных новосибирцев потребовал расширения СПИД-центра

В Новосибирске главный врач инфекционной больницы Лариса Позднякова 21 ноября рассказала журналистам, что в 2019 году Центр СПИД расширится и займет два этажа в филиале инфекционной больницы в центре города. Переезд связан с возросшей нагрузкой на учреждение: ежегодно в области выявляют около трех тысяч новых пациентов. Всего в регионе сейчас живет более 34 тысяч ВИЧ-положительных людей, написала Тайга.инфо.

В Центре СПИД наблюдается около 26 тысяч человек, из них 386 детей. Именно большой поток пациентов, очереди на прием к врачу и на сдачу анализов

вынуждают Министерство здравоохранения Новосибирской области второй раз за три года подыскивать для Центра СПИД новое место.

По словам руководителя НКО "Гуманитарный проект" Дениса Камалдинова, в идеале не менее 90% людей, которые знают о своем ВИЧ-статусе, должны принимать терапию, а сейчас в области 8-9 тысяч человек (25-30%) не принимают ее, а значит, может вырасти смертность.

Между тем пациенты не всегда довольны качеством получаемых лекарств: люди вынуждены принимать "горсть лекарств, вместо одной комбинированной таблетки",

рассказала руководитель пациентской организации "Остров" Таисия Ланюгова. Она представила журналистам результаты исследования барьеров, с которыми сталкиваются люди на пути к лечению и тестированию на ВИЧ. Лишь половина из опрошенных пациентов Центра СПИД (участвовали 100 человек) указала, что после сообщения диагноза с ними провели беседу о том, "как дальше жить, что такое терапия, как надо ее принимать". Почти все опрошенные принимают терапию, но четверть из них сталкивались со сменой схемы лечения, "потому что необходимого препарата не было".