Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.11.2019 | 15:04
Дело генерала Алтынова считают итогом борьбы МВД и ФСБ и сторонники, и противники

Уголовное дело против генерал-майора полиции Юрия Алтынова считают результатом борьбы двух ведомств: тюменских УМВД и УФСБ, сообщил 28 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на ряд источников.

Ленинский райсуд Тюмени отправил генерала под домашний арест. Он покинул свой пост за три недели до этого — 4 ноября. Алтынова подозревают в получении взятки от предпринимателя Олега Гузенко наручными часами, iPhone X и мужской сумкой фирмы Montblanc — на общую сумму около 360 тысяч рублей.

Алтынов возглавлял УМВД по Тюменской области относительно недолго — пять лет. До этого служил замначальника ГУ МВД по Ставропольскому краю, а начинал оперативником в Красноярске. Ему за тюменский период смогли припомнить лишь скандалы со служебным автомобилем, на котором якобы стояли подложные номера и "висели" неоплаченные штрафы на 80 тысяч рублей (за это наказали водителя), да приобретение квартиры в доме бизнес-класса (стоимостью около 10 млн рублей при доходах начальника УМВД около 2 млн рублей в год). Алтынов объяснил, что взял для ее покупки ипотеку.

В крупном скандале фамилия генерала всплыла в марте 2019 года, когда сотрудники ФСБ провели обыск в областном УМВД

и задержали замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрия Габова и оперуполномоченного Георгия Шелию. В тот же вечер допросили Алтынова со статусом свидетеля по уголовному делу о вымогательстве. Из этого дела и выросло дело самого генерала.

Его канва такова. В начале года на личный прием к Алтынову пришел предприниматель Гузенко и рассказал, что его компания "Сибнефтехимтрейд" отгрузила тюменской компании "РК Т-Ойл" топлива на 90 млн рублей. Большую часть денег "РК Т-Ойл" платить не стала. Алтынов поручил Габову разобраться в ситуации. Пожаловавшись в полицию, Гузенко начал звонить представителям "РК Т-Ойл", требуя вернуть деньги "полюбовно" и угрожая возбуждением уголовного дела по статье "Мошенничество". В какой-то момент к переговорам присоединился друг Гузенко, бывший начальник филиала паспортно-визового центра МВД Валерий Калалб.

В "РК Т-Ойл" разговоры с Гузенко записали и передали в УФСБ, заявив о вымогательстве 85 млн рублей. Хотя долги действительно существовали, уголовное дело о вымогательстве, совершенном организованной группой, было заведено.

Спустя три недели после задержания Калалб объявил в СИЗО голодовку, заявив, что сотрудники ФСБ склоняют его дать "заведомо ложные показания" против Алтынова и

говорят, что Калаб и Гузенко — лишь звено в цепочке, а главной целью является генерал.

Многие тюменские правоохранители считают, что причиной преследования Алтынова стало "Дело тюменской "банды ФСБ", в которую входили сотрудники спецслужбы: Коротков был лейтенантом, Гладких — прапорщиком. Допросив их, сотрудники МВД вышли еще на четверых членов банды: капитана ФСБ Владимира Гилева, сотрудника управления экономической безопасности Сергея Зозулю, тренера ФСБ по самбо Александра Кобылина и безработного Сергея Синякова. Членов банды заподозрили в 53 убийствах (18 сумели доказать) и десятках эпизодов разбойных нападений и похищений людей. Глава УМВД Алтынов лично держал это дело на контроле. Репутации ФСБ был нанесен мощный удар.

Зоя Звездина