Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.11.2019 | 20:50
На "путинские" пособия в Дагестане кончились деньги: слишком много бедных детей

Минтруд Дагестана второй месяц задерживает выплату так называемых "президентских" пособий на детей, поскольку рождаемость в республике оказалась гораздо выше прогнозируемой, а доходы семей — ниже, написал 29 ноября "Кавказский узел".

Чиновники пояснили "Кавказскому узлу", что "президентские" выплаты не осуществляются  из-за отсутствия средств. Частичные выплаты были в октябре, а в ноябре уже никаких. Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 28 декабря 2017 года в России были введены дополнительные платежи родителям за рождение первого или второго ребенка.

Выплаты стали называть "президентскими", или "путинскими". Новые ежемесячные пособия рассчитаны на малообеспеченные семьи и не подменяют имеющиеся выплаты. Средства на них выделяются по национальному проекту "Демография".

Задолженность по выплатам начала возникать три-четыре месяца назад, из-за того, что рождаемость в республике оказалась выше ожидаемой, и федеральный бюджет не компенсировал нехватку средства.

Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка положены в Дагестане 18,6 тысячи семьям, тогда как по плану их должно было быть лишь 9,9 тысячи.

В результате образовалась нехватка 425 млн рублей. За октябрь выплачены лишь 25,6% пособий, за ноябрь выплаты не производились вообще.

Размер ежемесячных выплат на первого или второго ребенка — это региональный прожиточный минимум для детей, который утверждается каждый квартал.