Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.12.2019 | 19:15
Путин подписал закон о многомиллионных штрафах для интернет-компаний

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает для интернет-компаний штраф от 2 до 6 миллионов рублей за повторный отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, закон увеличивает штрафы за отказ перенести данные российских пользователей на территорию России. Гражданам будет грозить 30–50 тысяч рублей, должностным лицам — 100–200 тысяч, юридическим лицам — 1–6 млн рублей. За повторные нарушения штрафы увеличат: граждан предлагается штрафовать на 50–100 тысяч, должностных лиц — на 500–800 тысяч, юридических лиц — на 6–18 млн.

Согласно действующему законодательству, за отказ предоставить ФСБ ключ для дешифровки сообщений предусмотрен штраф до миллиона рублей. Санкции за повторное нарушение в кодексе об административных правонарушениях не прописаны.

Отказ хранить данные пользователей в России сейчас наказывается штрафом до 5 тысяч рублей. В апреле 2019 года Twitter и Facebook получили за это по 3 тысячи рублей штрафа.

Осенью 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Затем обязал Роскомнадзор заблокировать его на территории России. Ведомство начало ограничивать доступ к нему, однако мессенджеру удается обходить блокировку. Кроме того, Telegram быстрее всех мессенджеров в России наращивает аудиторию. Несмотря на запрет, многие российские чиновники и ведомства ведут в Telegram официальные каналы.

В сентябре представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что мессенджер Telegram в России не запрещен для использования. Через несколько дней глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что власти намерены оказаться от практики блокировки сайтов в пользу штрафов. В Минкомсвязи пояснили, что блокировка Telegram не означает запрет на его использование.

Официальный интернет-портал правовой информации