Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.12.2019 | 11:51
Не избранный на третий срок в Госдуму экс-комиссар "Наших" Шлегель сменил Родину

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung написала о переехавшем с семьей в Германию на постоянное место жительства политическом активисте от партии власти Роберте Шлегеле. После этого "Коммерсант" взял у него интервью в форме ответов на пересланные ему вопросы — опубликовано вечером 2 декабря.

По словам 34-летнего Шлегеля, переезд в ФРГ — личное дело его семьи, он этнический немец (его бабушки и дедушки — немцы Поволжья, выселенные во время войны в Таджикистан. Оттуда в 1998 году семья переехала в Подмосковье, получив статус беженцев).

Роберт активно участвовал в провластных молодежных движениях, в апреле 2010 года был избран федеральным комиссаром движения "Наши", курируемого Росмолодежью, через которую финансировались проекты движения, в частности "Селигер".

В феврале 2016 году Шлегель был введен в состав генсовета "Единой России", позднее стал председателем комиссии президиума генсовета партии по международной деятельности.

В 2007 году Шлегеля избрали депутатом Госдумы от "Единой России", и он был им до 2017 года. C декабря 2009 года активист входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.

Отмечены многие инициативы Шлегеля. В феврале 2011 года он предложил ЦИК сформировать список блогов и сайтов кандидатов, на которых могла бы вестись официальная агитация для повышения культуры политической агитации в интернете и борьбы с "черным пиаром".

В 2012 году депутат проголосовал за "закон Димы Яковлева", принятый в ответ на "акт Магнитского" и запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами США.

В 2012 году Шлегель обращался в прокуратуру с просьбой проверить телеканал "Дождь" на зарубежное финансирование, заявив, что СМИ "слишком активно" освещали протесты на Болотной площади и проспекте Сахарова за вознаграждения.

Он также вносил на рассмотрение Госдумы законопроект о введении наказания для СМИ за публикации "заведомо ложной информации", который получил название "поправки Шлегеля". Депутат принимал участие в разработке поправок к закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и других законодательных актов по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в интернете.

В марте 2014 года Шлегель подготовил законопроект по ограничению на киноленты зарубежных производителей — не больше 50% от общего объёма проката — остальную же часть составят фильмы отечественного производства.

После аннексии Крыма Россией и введения санкций странами Запада Шлегель заявлял, что Россия готова покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Свой уход из политики экс-депутат объяснил изменившимися взглядами и нежеланием продолжать "внутренний конфликт" на фоне общего эмоционального выгорания.

"Коммерсант" попросил Шлегеля прокомментировать реакцию пользователей соцсетей на его переезд в Германию — в частности, "депутат ЕР переехал за границу, а иностранный агент все равно я". Шлегель ответил на это словом LOL (Laugh out loud — громкий смех).

По данным Suddeutsche Zeitung, экс-депутат получил гражданство Германии весной 2019 года, живет в Мюнхене и работает в международной компании Acronis. Его сфера —  социальные, образовательные проекты и коммуникация с общественными институтами.