Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.12.2019 | 13:41
Украина намерена провести выборы на востоке страны только после полного мира

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью французской газете Le Monde (в изложении РБК от 3 декабря) сказал, что по итогам "нормандского саммита", который состоится 9 декабря в Париже, ожидает достичь прогресса по двум направлениям.

Первое — обмен удерживаемыми лицами. Зеленский намерен в ходе встречи с лидерами Франции, Германии и России обсудить детали обмена, включая его сроки. О том, что Украина, самопровозглашенные республики Донбасса и Россия согласовали базовый сценарий обмена "всех на всех", сообщали ранее источники РБК. По их данным, речь идет об обмене 250 человек, находящихся в Украине, и 100 человек со стороны "ДНР" и "ЛНР".

Второе направление — перемирие в Донбассе. Украинский лидер назвал эту тему "деликатной", но выразил надежду, что "настоящее перемирие" все-таки будет достигнуто. Он подчеркнул, что хотя интенсивность военных действий снизилась с 2015 года, как и число жертв, но все равно боевые действия не прекращены.

Зеленский сказал, что переходить к вопросу выборов на юго-востоке Украины можно только после того, как будут улажены вопросы с обменом пленными и перемирием: нужно полное разоружение, разведение вооруженных группировок и избавление от оружия.

Кроме того, Зеленский выразил несогласие с пунктом 9 минских соглашений о порядке проведения выборов в "ЛНР" и "ДНР". Согласно ему, восстановление полного контроля над границей со стороны Украины во всей зоне конфликта должно начаться после местных выборов, однако украинский лидер не согласен с такой последовательностью событий — это твердая позиция украинцев.