Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.12.2019 | 14:57
В Екатеринбурге наконец смогли поймать на взятке первого замруководителя СУ СКР

Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил под домашний арест первого заместителя руководителя СУ СКР по Свердловской области 43-летнего полковника Михаила Бусылко, получившего 1,8 млн рублей за возобновление расследования мошенничества с заводом в Сысерти. Вместе с ним задержан бывший сотрудник СКР, адвокат Владислав Вострецов — именно он передавал деньги, сообщил 3 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Металлургический завод имени И.П. Бардина (БМЗ) ничего не производит, а сдает площади в аренду десятку предприятий. Несколько лет назад генеральным директором АО "БМЗ" стал Александр Пядышев, в прошлом работавший начальником Управления делопроизводства и режима ГУВД Свердловской области. В отставку он ушел в звании подполковника, после чего познакомился с предпринимателем Виталием Трухиным — тогдашним владельцем БМЗ, который назначил нового знакомого номинальным директором, чтобы "ставить подписи на документах и решать проблемы с силовиками". Он записал на него акции предприятия, а сам управлял заводом на основании генеральных доверенностей.

Так продолжалось до конца 2017 года, когда Пядышев развелся с женой. После раздела имущества ей перешло 50% акций предприятия — Пядышев стал фактически руководить заводом, и его отношения с Трухиным испортились.

Тот сообщил правоохранителям об обмане Пядышева и попросил разобраться. Было возбуждено уголовное дело о мошенничество в особо крупном размере якобы из-за хищения активов БМЗ.

Дело вели сотрудники Второго отдела по расследованию особо важных дел свердловского СУ СКР, но через год разбирательств дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Трухин стал искать способы возобновить расследование и обратился к адвокату Владиславу Вострецову — бывшему сотруднику СКР, попросив решить вопрос "непроцессуально". За обещанный гонорар в 200 тысяч рублей

Вострецов нашел человека, который мог повлиять на возобновление расследования, — им оказался Бусылко. Взятку полковник получал частями.

Сначала 1 млн рублей, затем полмиллиона. Последний транш — 300 тысяч рублей — адвокат должен был передать Бусылко 29 ноября в 18:45 на парковке. Перед этим Трухин сообщил о взяточнике правоохранителям, и они 29 ноября днем задержали Вострецова, пообещав ему обойтись без ареста, если он будет содействовать раскрытию преступления.

На запланированную встречу с Бусылко Вострецов отправился с деньгами под наблюдением ФСБ. Бусылко задержали с поличным — он признал вину.

Полковник Бусылко окончил Уральскую юридическую академию. С 22 лет служил в органах — начинал с должности следователя районной прокуратуры. Операцию по его задержанию проводили сотрудники ФСБ и Четвертого следственного управления СКР. Информация о том, что Бусылко берет взятки, поступала не раз, но поймать его смогли только сейчас, после смены руководства регионального УФСБ.

Сергей Попов