Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.12.2019 | 15:35
Суд: Хотя ссылка не работает, она есть, и это правонарушение "Молодых журналистов Алтая"

Железнодорожный районный суд Барнаула отклонил апелляцию "Молодых журналистов Алтая" на решение мирового суда, назначившего неформальному объединению штраф за размещенную 20 лет назад на его сайте ссылку на давно не открывающийся сайт Института "Открытое общество" — фонда Сороса, который был признан 16 лет спустя "нежелательной организацией", сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 3 декабря Каспаров.Ru.

В те времена, когда эта ссылка появилась, российские власти относились вполне терпимо и даже доброжелательно к Джорджу Соросу: к примеру, в 1995 году комитет Госдумы по образованию объявил ему благодарность за участие в просветительских и социальных программах, приносивших тогда, по мнению власти, несомненную пользу стране.

После попадания фонда в список нежелательных ссылка на его сайт перестала открываться. Председатель "Молодых журналистов Алтая" Сергей Канарев сказал, что они вообще забыли про эту ссылку, затерявшуюся среди большого объема информации.

Но компетентные органы ничего не забывают: по их заявлению мировой суд назначил общественникам штраф в размере 50 тысяч рублей. И вторая инстанция — райсуд — посчитала это решение законным и обоснованным.

Судья Роман Тагильцев пояснил, что сама по себе невозможность перехода по ссылке на соответствующий интернет-сайт не свидетельствует об отсутствии в действиях организации состава административного правонарушения. Таких денег у молодых журналистов нет, они намерены и дальше обжаловать это решение и дойдут, если понадобится, до Страсбургского суда.