Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.12.2019 | 16:03
В ИК-2 зреет бунт из-за низкой зарплаты заключенных-литейщиков

В исправительной колонии №2 (станция Просвет, Курганская область) назревает бунт. Причина — несправедливая оплата труда заключенных, которые работают на литейном производстве, сообщил 3 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на правозащитника Александра Андрюкова.

Со слов Андрюкова, заключенным на тяжелом производстве платят копейки, они стали отказываться работать. По его сведениям, конфликт разгорелся до такой степени, что заключенные испортили оборудование.

При этом, по словам правозащитника, заключенным стало угрожать руководство колонии, обеспокоенное срывом крупных контрактов с подрядчиками. Тогда некоторые осужденные хотели вскрыть вены в знак протеста, но им помешали.

Материалы Андрюков направил в Москву, в адрес председателя организации "Комитет за гражданские права" Андрея Бабушкина. В пресс-службе УФСИН по Курганской области сообщили, что литейный цех в ИК-2 работает в штатном режиме. Размер оплаты труда заключенных, работающих в цехе, здесь пообещали сообщить лишь в ответ на письменный запрос.

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин заявил, что ему не поступали жалобы от заключенных колонии и их родственников. "Сейчас возьмем в работу и все выясним", — пообещал он.

Отметим, в сентябре 2019 года в ИК-2 был убит заключенный, осужденный на 17 лет колонии строгого режима за убийство 10-месячной дочери, которую он несколько раз ударил из-за плача.

Убивали мужчину трое заключенных, все они находились в состоянии алкогольного опьянения.

В пресс-службе регионального ФСИН информацию о смерти заключенного подтвердили, однако официальной версии его гибели пока так и нет.

Надежда Райн