Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.12.2019 | 13:18
Подушевое богатство россиянина составляет четверть от показателя развитых стран

России понадобится не менее 100 лет, чтобы догнать развитые страны по размеру человеческого капитала. В опубликованном 5 декабря исследовании Всемирного банка "Насколько богата Россия? Комплексная оценка богатства России с 2000 по 2017 годы" говорится, что подушевое богатство среднего россиянина составляет лишь четверть от показателя развитых стран.

В подушевое богатство входят оценка человеческого капитала, природных ресурсов, произведенного капитала, а также чистых зарубежных активов. По данным Всемирного банка, с 2000 по 2017 год объем совокупного богатства России в постоянных ценах 2017 года вырос на 73% — с 753 трлн до 1306 трлн рублей. Подушевой показатель российских граждан за этот период вырос на 76%, до 8,9 млн рублей.

Всемирный банк зафиксировал снижение темпов роста общего благосостояния России и назвал причины "застоя": низкий рост человеческого капитала и сокращение нефтегазового богатства.

По результатам проведенного исследования эксперты Всемирного банка посоветовали российским властям наращивать человеческий капитал за счет улучшения систем образования и здравоохранения, а произведенный капитал — за счет борьбы с картелями, особенно в области госзакупок.

Человеческий капитал (измеренный как дисконтированная величина заработка в течение всей жизни человека) занимает самую большую долю в богатстве (в РФ — 46%, в странах ОЭСР — 70%), на произведенный капитал приходится 33% (в основном это здания и сооружения, оборудование), на природный капитал — еще 20% (возобновляемые и невозобновляемые ресурсы), на чистые иностранные активы (зарубежные активы и обязательства страны) — остающийся 1%.