Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.12.2019 | 11:45
Две трети взяток в Тюмени являются крупными

Новый прокурор Тюменской области Владислав Московских дал свое первое интервью в новой должности, сообщил 10 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Из интервью стало известно, что сумма взяток, вменяемых экс-главе ИК-1 в Тюмени, выросла до нескольких миллионов рублей. В конце июня следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили в отношении Игоря Чурсина уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Речь шла о том, что он с марта 2018 по май 2019 года

ежемесячно получал от осужденного 100 тысяч рублей за создание "комфортных" условий содержания. Он предоставлял для личных нужд арестанта отдельное жилое помещение в цехе на территории колонии.

С ведома руководителя учреждения осужденный проживал там, общался по телефону, смотрел телевизор, пользовался интернетом и холодильником. Сейчас Чурсин находится под арестом в СИЗО.

Прокурор напомнил, что в 2019 году по коррупционным делам была осуждена экс-глава УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова за махинации с налоговыми отчислениями ради выполнения плана. Она оштрафована на 40 тысяч рублей. Первый замглавы УФСИН по Тюменской области Илья Прокопьев за махинации с поставками кур и яиц получил два года условно. Бывший директор тюменского филиала Россельхозбанка Сергей Кравченко приговорен к 4 годам колонии строгого режима за взятку 600 тысяч рублей. В суде рассматривается дело бывшей замглавы Заводоуковского городского округа Риммы Назаровой о получении 40 взяток на 2,4 млн рублей.

По статистике, которую привел Московских, количество коррупционных преступлений за десять месяцев 2019 года в регионе снизилось "на четверть" — до 427. Размер ущерба от коррупционных преступлений по направленным в суд уголовным делам превысил 212 млн рублей. Из них 114 млн возмещено добровольно, имущество обвиняемых арестовано на 79 млн рублей. Из всех выявленных преступлений 215 — взяточничество (получение взятки — 113 фактов).

При этом факты мелкого взяточничества (до 10 тысяч рублей) составляют менее одной трети — 60 преступлений. Средний размер взятки в 2019 году в регионе составил 75 тысяч рублей.

Отметим, что 38-летний Московских был назначен прокурором Тюменской области 1 октября 2019 года. Он выпускник УрГЮА, сын первого замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, зять бывшего начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрия Турыгина, который ушел в отставку. Прокуратуру Тюменской области до Московских более десяти лет возглавлял Владимир Владимиров, которого назначили главой Северо-Западной транспортной прокуратуры Санкт-Петербурга. Московских с должности районного прокурора в Екатеринбурге в 2016 году назначили  зампрокурора Ханты-Мансийского автономного округа, а уже после этого — прокурором Тюменской области.

Зоя Звездина