Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.12.2019 | 13:04
Мэрия Ачинска пожаловались на СМИ, "распространяющие недостоверную информацию"

Руководство Ачинска (Красноярский край) направило в прокуратуру и полицию заявления о "нарушении отдельными местными СМИ законодательства РФ", сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 10 декабря Каспаров.Ru. Горадминистрация обвинила информагентство "Запад24" и телеканал "ОСА", редакции которых находятся в Ачинске, в

"распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности".

Речь о сходе граждан, состоявшемся 7 декабря, где обсуждался вопрос об отставке мэра Илая Ахметова, занимающего должность с 2007 года. Инициатором схода выступил Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом, а поводом стали события августа 2019 года, когда под Ачинском на складе воинской части в поселке Каменка произошло возгорание боеприпасов, от взрывов пострадали более 30 человек, район на несколько дней покинули более 16 тысяч жителей. По мнению общественников, разделяемому многими горожанами и селянами,

мэрия Ачинска в эти дни обнаружила полную неготовность к нештатным ситуациям, люди были возмущены бездействием местного самоуправления — отсутствием грамотной эвакуации, плохим оповещением.

Несмотря на предупреждения городских властей о "незаконности" объявленного мероприятия (информация о сходе распространялась также на улицах и в социальных сетях), сход состоялся: на нем присутствовали три десятка граждан, многих испугали слова чиновников. Пришедшие обсуждали не только события в Каменке, но и экологию, состояние дорог, тротуаров, парков, помощь сиротам и другие вопросы.

Ни градоначальник, ни городские депутаты, приглашенные Комитетом, не пришли на сход.

Собравшиеся единогласно проголосовали за отставку главы горадминистрации. Теперь они намерены добиваться проведения местного референдума, на котором все жители Ачинска могли бы высказать свое мнение — должен ли действующий мэр оставаться в этом кресле.