Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.12.2019 | 14:53
Кремль помог банкроту Мордовии "заткнуть" социальные прорехи

Правительство РФ утвердило дополнительное распределение дотаций регионам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на 2019 год. Ее получили 22 региона страны. Республике Мордовии (РМ) выделена самая большая сумма среди этих субъектов — 2 млрд 160 млн 476 тысяч рублей, сообщил 10 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Деньги предназначены исключительно для погашения задолженности республики перед ее гражданами по мерам социального обеспечения. Таким образом,

стал косвенно известен размер прорехи в социально направленных статьях республиканского бюджета. До этого власти говорили лишь "о временных трудностях"

и "некоторых задержках" в выдаче зарплат, пособий, социальных выплат, хотя в соцсетях регулярно появлялись посты, в которых люди сообщали о задержках на месяцы компенсаций, пособий, зарплат государственных и муниципальных служащих.

Глава РМ Владимир Волков заявил, что выделенные Москвой средства пойдут на зарплату работникам бюджетной сферы и исполнение мер социальной поддержки — выплаты по 5%-й льготной ипотеке, детских пособий и различного рода компенсаций. По его уверениям, республика до конца года выполнит все свои социальные обязательства. В настоящее время правительство РМ оформляет соглашение с Минфином РФ о целевом назначении выделенных денег.

Какие из "непервоочередных" нужд останутся незакрытыми — неизвестно. Бюджетные организации, кроме зарплаты, имеют серьезные долги по энергоснабжению, а больницы задолжали значительные средства за лекарства.

Заметим, что такого рода компенсация выдавалась республике и прежде, но в значительно меньшем размере. Так, в 2018 году она составляла порядка 800 млн рублей.

Выделенная сумма не войдет в счет госдолга, который Мордовия обязана снизить к концу года с 56,2 до 51,5 млрд рублей, в противном случае ей грозит взыскание всей ее задолженности государственному бюджету в размере 19,5 млрд рублей, что практически полностью парализует в РМ все бюджетные расходы. На 1 декабря 2019 года долг составляет 52 млрд рублей и близок к заданному нормативу (но он мог быть на эти самые 2 млрд больше).

Кремль вынужден закрывать социальные прорехи региону, обеспечивающему "правильное" голосование на всех прошедших за два последних десятилетия выборах.

Сергей Горчаков