Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.12.2019 | 15:44
Правозащитники показали, что дело "Сети" подогнано под домыслы ФСБ

Правозащитный центр "Мемориал", руководствуясь международными критериями, признал антифашистов Максима Иванкина, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Илью Шакурского и Игоря Шишкина политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования, сообщил 10 декабря ПЦ Каспаров.Ru.

Правозащитники утверждают, что обвиняемые непричастны к террористической деятельности, а уголовное дело против них сфабриковано и основано на показаниях, данных после жестоких пыток. Это заключение основано на следующем:

— Всех обвиняемых и как минимум четверых свидетелей по пензенскому делу пытали, тому есть масса свидетельств. Физическое насилие было правилом и одним из основных инструментов следствия при расследовании дела.

— Расследование походило на подгонку реальности под конспирологические теории сотрудников ФСБ. Версия о том, что малочисленная группа молодых людей левых взглядов, живущих в Пензе, всерьёз решила насильственно свергнуть существующий в России политический режим, представляется фантастической.

— Доказательная база следствия выглядит крайне неубедительно и состоит из показаний засекреченных, враждебных или желающих избежать лишения свободы свидетелей, двух подброшенных пистолетов и самодельного взрывного устройства, смонтированных записей телефонных разговоров и документов "террористического сообщества", грубо сфабрикованных из переписки девушек анархистских взглядов.

— Фигурантов дела в принципе не обвиняют в каких-то реальных действиях или в попытке их совершения.

Все преступления, которые они якобы собирались осуществлять, даже по версии следствия относятся к неопределённо далёкому будущему.

Более того, первоначально ФСБ утверждала, что участники "Сети" готовили теракты на чемпионате мира по футболу летом 2018 года, однако в окончательном обвинении нет ни единого упоминания об этом. Даже признавшие вину фигуранты заявили, что целью тренировок и объединения в рамках "Сети" была самооборона в случае нападения радикальных националистов во время возможных беспорядков, а не подготовка захвата зданий и совершение терактов.

— Очевиден политический мотив преследования фигурантов дела пензенской "Сети", являющегося частью резко усилившихся в 2017–2018 годах репрессий против анархистов и антифашистов. Власть культивирует образ анархистов, причастных к терроризму и к попыткам дестабилизации общественно-политической обстановки. Задержанных рутинно и неприкрыто пытают. Всякая несистемная, неформальная самоорганизация, особенно молодёжная, подавляется.

Ранее политзаключенными признаны двое из троих обвиняемых по делу петербургской "Сети" — Юлий Бояршинов и Виктор Филинков. Третий фигурант питерского дела, Игорь Шишкин, полностью признал вину. Поскольку ПЦ считает дело "Сети" полностью сфабрикованным, то и Шишкина, осуждённого только за участие в "Сети", тоже признаёт политзаключённым из-за отсутствия в его действиях состава преступления.