Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.12.2019 | 11:45
Еще два региональных банка "зачистили" на финансовом рынке

Центральный банк России 13 декабря отозвал лицензии у ивановского Кранбанка и санкт-петербургского Невского банка, говорится в сообщениях ЦБ. Кранбанк занимал 204-е место в банковской системе страны, Невский банк — 317-е.

ЦБ указал, что Кранбанк проводил операции, "имеющие признаки вывода активов". Также банк "занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери", "нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность" и "допускал нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Невский банк, по информации ЦБ, "полностью утратил собственные средства вследствие хищения значительной части активов",

а также нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, "в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры".

"В первой декаде декабря текущего года неустановленными лицами у кредитной организации похищены наличность и ценные бумаги на общую сумму более 3 млрд рублей", — сообщил ЦБ, что привело "к полной утрате его собственных средств". На основании заявления банка по факту хищения средств возбуждено уголовное дело.

Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам Кранбанка и Невского банка не позднее 27 декабря.

Отметим, что "зачистка" банковского рынка идет четвертый год, ежегодно лицензии отзываются у 60-100 банков. Клиенты и их деньги переходят в основном в банки с государственным капиталом Они уже заняли около 80% банковского рынка.