Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.12.2019 | 12:25
Расследование дела о доведении осужденного до самоубийства буксует

В Оренбурге на месяц продлен срок расследования уголовного дела по факту доведения до самоубийства в исправительной колонии №4 Александра Белоусова. Он жаловался, что сотрудники учреждения издевались над ним, не оказывали медицинской помощи. Спустя три месяца в деле нет подозреваемых, а следователь уже незаконно прекращал расследование, сообщил 13 декабря Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В КПП 5 августа 2019 года позвонил Александр Белоусов и рассказал, что отбывает наказание в оренбургской ИК-4, где он и другие осужденные подвергаются систематическим унижениям и избиениям со стороны сотрудников колонии. Серьезные страдания Александру причиняет также то, что ему отказывают в надлежащей медицинской помощи при лечении астмы. По этим причинам он совершал попытки суицида — пытался перерезать вены. Звонивший попросил правозащитников передать сообщенные им сведения в прокуратуру, а также распространить информацию о происходящем в соцсетях и передать в СМИ.

Белоусов сказал правозащитникам, что он окончательно решил покончить жизнь самоубийством, потому что не может больше терпеть произвол.

В колонии применяют "растяжки", бьют головой человека об стену, пиная одновременно по ногам — применяют за любое неисполнение чего бы то ни было. Также осужденных скручивают и макают лицом в унитаз. Александр написал несколько жалоб, но они, как он полагает, из колонии не выходят.

На следующий день юрист КПП Тимур Рахматулин передал полученные от Белоусова сведения в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях,

а 12 августа правозащитникам позвонил неизвестный и сообщил, что Белоусов повесился.

В тот же день в КПП обратились родители умершего Татьяна и Сергей Белоусовы, попросили провести общественное расследование и оказать им юридическую помощь. Юристы КПП обратились в СКР с сообщением о преступлении и заявили ходатайства о проведении проверочных действий. 3 сентября старший следователь по Северному административному округу Любовь Дёкина возбудила уголовное дело о доведении до самоубийства. 31 октября

следователь того же отдела Владимир Ярцев прекратил уголовное дело за отсутствием события преступления.

Это решение было отменено руководством как незаконное. Юристы КПП получили уведомление о продлении срока расследования уголовного дела до 7 января 2020 года в связи с необходимостью получения результатов посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Белоусова, проведения допросов сотрудников колонии и выполнения иных следственных действий. Как считает юрист Тимур Рахматулин, доводы, приведенные в постановлении о продлении срока обоснованы, однако крайне тревожит то, что следователь Ярцев, едва приняв дело к производству, поспешил его незаконно прекратить. Необходима также проверка должностных лиц специализированной прокуратуры, которые не приняли достаточных мер по предотвращению нарушения прав Белоусова, ограничившись перенаправлением полученной информации в СКР.

Отметим, что информация об издевательствах в ИК-4 уже поступала в КПП, однако дело закончилось осуждением заключенного, сообщившего об этом.