Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.12.2019 | 13:00
За 18 дней власть должна потратить 20% годового бюджета: уголовные дела неизбежны

В Москве 12 декабря прошло заседание правительства РФ. "Независимая газета" привела ряд озвученных первым вице-премьером — министром финансов Антоном Силуановым цифр. Главное, что за оставшиеся до конца года 18 дней надо израсходовать 4 трлн бюджетных рублей. Многие данные из выступления Силуанова также привела "Финансовая газета".

По состоянию на 1 декабря исполнение бюджета составило 77,6%, а ряд ведомств отстают, достигая иногда лишь 40% исполнения запланированных трат. Названы Минкомсвязь, Ростуризм, Росавиация, Роскосмос.

До конца текущего года осталось чуть больше двух недель, и предстоит исполнить расходы на сумму около 4 трлн рублей, или примерно 20% от плана, сообщил Силуанов.

За январь — ноябрь профицит бюджета составлял 3,1% ВВП, или примерно 3 трлн рублей. По итогам 2019 года Минфин планирует получить профицит на уровне 1,7% ВВП (хотя ранее, в поправках в бюджет, ожидалось около 1,4% ВВП). Из этого следует, что правительству нужно срочно сократить текущий объем профицита почти в два раза.

Самыми большими статьями расходов за январь — ноябрь стали социальная политика — 4,421 трлн рублей, столько же в совокупности ушло на национальную оборону (2,47 трлн рублей) и национальную безопасность и правоохранительную деятельность (1,685 трлн рублей).

Плановые расходы бюджета — около 18 трлн рублей.

Между тем Счетная палата РФ уже предупредила Владимира Путина, что за год останется неизрасходованным 1 трлн бюджетных рублей.

Отметим, что, получая необходимые средства не равномерно по году, а в его конце, руководители регионов и госпредприятий вынуждены для закрытия расходов подписывать акты иногда с не до конца выполненными работами, только отгруженным, но не полученным сырьем. После этого следуют уголовные дела — в лучшем случае о превышении должностных полномочий.