Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.01.2020 | 13:40
Новосибирского имама оштрафовали за исламские книги в магазине при мечети

Дзержинский районный суд Новосибирска оштрафовал на две тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) имама Соборной мечети Абдульхамида Шакирзянова, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 января Каспаров.Ru. Поводом стало то, что в ходе проверки прокуратура Новосибирска обнаружила в книжном магазине при мечети издания, включенные в Федеральный список экстремистских материалов: брошюру "Женщина в исламе и в иудейско-христианском мире", книгу "Сады праведных" и брошюру "Благочестие и богобоязненность".

Эксперты центра "Сова" считают, что имам Шакирзянов был оштрафован неправомерно.

Труд Шерифа Абдэль Азыма "Женщина в исламе и в иудейско-христианском мире" признал экстремистским в 2015 году Нижнесергинский районный суд Свердловской области. Автор стремился показать, что ислам предоставляет женщинам больше прав и пропагандирует более уважительное отношение к женщине, чем иудаизм и христианство. При этом в целом

текст выдержан в духе уважения к этим двум религиям.

"Сады праведных" ан-Навави — классический сборник хадисов XIII века. Правозащитники полагают, что к средневековой исламской литературе неприменимы сегодняшние представления о толерантности, поскольку она описывает эпоху религиозных войн и установки времен той эпохи, и такие темы, как джихад (в том числе и в смысле ведения войны за веру), жестокая средневековая система наказаний или неприязнь к иноверцам, составляют неотъемлемую часть этой литературы. По мнению экспертов,

запрещенный перевод текста и комментарии к нему вполне нейтральны по характеру и не пропагандируют современные человеконенавистнические идеи.

Книга "Благочестие и богобоязненность" идеолога движения "Таблиги Джамаат", которое в России признано экстремистским, Мухаммада Закарии Кандехлави представляет собой сборник историй из жизни пророка Мухаммада, его сподвижников, членов семьи, праведников ислама. Эксперты не нашли в сборнике никаких агрессивных призывов и полагают, что он признан экстремистским материалом неправомерно.

Напомним, в декабре 2019 года в Новосибирске оштрафован на одну тысячу рублей Ельчин Гаджиев, хозяин книжного магазина при мечети, в котором продавались "Благочестие и богобоязненность" и "Сады праведных".

Заметим, что Федеральный список экстремистских материалов дорос до пункта 5004. Многие цивилизованные страны и международные правозащитные организации призывают Россию ликвидировать список, в который материалы чаще всего включаются по решениям провинциальных районных судов без извещения авторов, издателей и других заинтересованных лиц.