Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.01.2020 | 14:45
В Невиномысске преследуют как экстремистку 89-летнюю верующую

В Невинномысске (Ставропольский край) возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней). Подозреваемыми по нему стали восемь последователей учения свидетелей Иеговы, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 10 января Каспаров.Ru.

60-летнего Сергея Кузнецова подозревают по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), а 89-летнюю Римму Ващенко, 78-летнего Анатолия Бойко, 73-летнего Георгия Парфентьева, 72-летнюю Татьяну Парфентьеву, 71-летнюю Евгению Ахрамееву, 57-летнюю Надежду Конькову и 54-летнюю Карину Саакян — по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации).

Свидетелей Иеговы обвиняют в причастности к деятельности экстремистской организации в связи с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими, запретил их деятельность и конфисковал имущество. Для этого сначала были признаны экстремистскими ряд брошюр и книг учения, а потом стали преследовать за их распространение.

Несколько сотен человек стали фигурантами уголовных дел, ряд из них уже получили колонии и крупные штрафы. В Европейском суде по правам человека находится несколько жалоб от свидетелей Иеговы.

В ответе на них Россия написала, что преследования веры свидетелей Иеговы в стране нет.

Эксперты "Совы" считают, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282 УК РФ, не имело законных оснований, и расценивают его как проявление религиозной дискриминации.

Отметим, что в конце 2019 года просматривались изменения в отношении свидетелей Иеговы. Так, Елизовский районный суд (Камчатский край) вернул дело трех последователей учения в прокуратуру. Однако 9 января Камчатский краевой суд отменил это решение, и дело вновь направлено в Елизовский суд для рассмотрения по существу. Всех троих обвиняют в организации деятельности экстремистской организации. Уголовное дело возбуждено в августе 2018 года, тогда же у верующих прошли обыски. Константин Баженов провел восемь дней под стражей.