Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2020 | 13:38
Жалоба в Совет Европы вынудила начать проверку пыток оренбуржцев 9,5 лет назад

В Оренбурге возобновлена проверка по жалобе жителя Юрия Зонтова и еще пяти человек на пытки в полиции в 2010-2011 годах. Они утверждают, что их били, требуя сознаться в  кражах. Несмотря на признательные показания, уголовное преследование в отношении них было прекращено ввиду непричастности к совершению преступлений. По жалобам на пытки уголовное дело так и не было возбуждено. Спустя 9,5 лет юристы Комитета против пыток (КПП) добились, чтобы проверку жалоб возобновили, сообщил 13 января КПП Каспаров.Ru.

После нахождения в полиции у Зонтова были зафиксирована гематомы тканей грудной клетки справа, которые могли образоваться от "травматического действия тупого твердого предмета". У всех знакомых Зонтова также были зафиксированы гематомы, кровоподтеки, ссадины, закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга. У одного из мужчин диагностирован закрытый перелом костей носа. У одной из женщин, помимо гематом и ссадин на теле, эксперты зафиксировали "участок кожи, лишенный волос, в области волосистой части головы".

По мнению судебно-медицинских экспертов, телесные повреждения у всех избитых могли образоваться в срок, соответствующий обстоятельствам дела.

По факту пыток пострадавшие обратились в следственный отдел по Оренбургу СКР. 22 ноября 2010 года следователь Надежда Воробейкина в первый раз отказала в возбуждении уголовного дела.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2017 года вынес постановление по жалобе, поданной в 2014 году в интересах Зонтова. Суд единогласно установил нарушения статьи 3 Конвенции в негативном и процедурном аспектах: заявитель был подвергнут пыткам и по этому факту не было проведено эффективное расследование. Зонтову присудили компенсацию морального вреда в размере 45 тысяч евро.

В октябре 2019 года в связи с нерасследованием дела о пытках Зонтова правозащитники направили обращение в Комитет министров Совета Европы с просьбой задать представителям Министерства иностранных дел РФ вопросы об исполнении решения ЕСПЧ.

Представителям МИД предстоит рассказать о том, что Россия уже сделала и что еще намерена сделать для того, чтобы нарушенные права Зонтова были полностью восстановлены, а решение ЕСПЧ, вынесенное в 2017 году, исполнено в полном объеме. После этого возобновлена проверка по жалобе на пытки.