Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.01.2020 | 12:23
ЕСПЧ не признал политическим второе дело Ходорковского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал второе дело против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивированным. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

При этом ЕСПЧ признал, что права заявителей на справедливый суд и на справедливое наказание были нарушены. Он не присудил им компенсацию, так как Ходорковский и Лебедев ее не запрашивали, и посчитал, что установление нарушений само по себе является достаточно справедливой компенсацией морального вреда.

"Обвинения, предъявленные двум российским бизнесменам, были законны, но судебное рассмотрение их дела было несправедливым, а их направление в отдаленные исправительные колонии – необоснованным", - говорится в документе.

Одновлено. Михаил Ходорковский прокомментировал решение ЕСПЧ по второму делу ЮКОСа.

"Решениями ЕСПЧ теперь уже по всем частям процесса признано то, что делала российская власть в отношении меня и моих коллег, не было "справедливым судом" Ходорковский заметил, что ему не удалось доказать в суде, что дело имело политические мотивы. "Я теперь и сам до конца не уверен, что было главным – боязнь политической конкуренции или элементарная алчность кремлевской своры, захватившей российское государство", – написал в фейсбуке бывший совладелец ЮКОСа.

Это была уже вторая жалоба бывших руководителей ЮКОСа в ЕСПЧ.

Как и два года назад, суд отказался признать дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным, но обнаружил нарушения их прав.

В 2010 Лебедев и Ходорковский получили по 14 лет лишения свободы по второму делу ЮКОСа, суд признал бывших руководителей компании виновными в хищении нефти и легализации дохода от ее продажи. Позднее сроки снизили до 11 лет. По первому делу Ходорковский и Лебедев получили в 2005 году по девять лет лишения свободы.

Ходорковского в 2013 помиловал президент РФ Владимир Путин.