Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.01.2020 | 16:05
Новосибирский прокурор обжаловал оправдание экс-директора планетария

Прокурор обжаловал оправдательный приговор бывшему экс-директору новосибирского планетария Сергею Масликову, сообщила 14 января Тайга.инфо. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями.

На Масликова сначала завели дело по статьям о взятке и легализации денежных средств. В материалах фигурировала сумма около 700 тысяч рублей. Взятками следствие посчитало деньги, полученные от сдачи в аренду имущества планетария, в том числе кинокамеры. Однако Масликов делал это в соответствии с правилами, установленными чиновниками,

и предоставил документы о расходовании полученных средств на нужды планетария. Его арестовали 5 февраля 2018 года.

После двух месяцев в СИЗО и четырех месяцев домашнего ареста Масликова следователи изменили обвинение на злоупотребление должностными полномочиями, а Масликова поместили под подписку о невыезде. Позже следствие вернулось к более жесткой формулировке со взятками, но уже на 195 тысяч рублей — в таком виде дело и поступило в суд в феврале 2019 года.

В поддержку Масликова выступили представители десятков образовательных и научных учреждений, космонавты, ученые, депутаты, руководители российских планетариев. Петиция в защиту ученого набрала 10 тысяч голосов.

Октябрьский районный суд Новосибирска 25 декабря 2019 года оправдал 60-летнего Масликова по всем эпизодам обвинения. По мнению ученого, борьба затянется еще на несколько месяцев.

Новый планетарий построили в Новосибирске в 2011 году. Масликов руководил учреждением со времени его создания. В сентябре 2018 года он уволился, не дожидаясь окончания расследования. После этого Масликов стал автором Тайги.инфо, в частности написал инструкцию для попавших в СИЗО и их родных.

Заметим, что действия прокурора объяснимы: если оправдательный приговор устоит, то ученый получит право на реабилитацию, поэтому вполне ожидаемо, что ему дадут срок, соответствующий времени, которое он провел под арестом.