Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.01.2020 | 09:00
Краснодарская власть потратила на пиар гораздо больше, чем на массовый спорт

Сетевое издание "Свободные медиа" проанализировало 135 контрактов на сумму 637 млн рублей, которые в 2019 году администрация Краснодарского края потратила на освещение своей деятельности и рекламу в СМИ. Все контракты были связаны с публикацией заказных материалов, исполнителями предполагались региональные и федеральные издания, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 15 января Каспаров.Ru.

Самым крупным контрагентом администрации по-прежнему оказался телеканал "Кубань-24" — в 2019 году он выиграл контракты на 427 млн рублей. По 17 миллионов досталось сочинскому телеканалу "Эфкате" и федеральной ВГТРК, имеющей корпункты по всей стране, в том числе на Кубани. На 16 миллионов рублей власти закупили сюжеты у телеканала "Краснодар".

Общий объём затрат из краевого бюджета за 2019 год по статье "Средства массовой информации" составляет около 950 млн рублей.

Большинство контрактов заключено в рамках государственной программы "Медиасреда Кубани". Цель этой программы, согласно пояснительной записке, — обеспечение информационной открытости исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, получение гражданами полной и объективной информации, создание благоприятного образа территории для привлечения инвестиций и укрепление морально-нравственных ценностей общества.

Отметим, что, согласно данным Минфина Краснодарского края, бюджет на 2019 год был утвержден в размере около 250 млрд рублей. Из них на функционирование высшего должностного лица региона (губернатора) выделено около 8 млрд рублей, представительных органов власти — 456 млн рублей, правительства края — 683 млн.

На санитарно-эпидемиологическое благополучие края с население 5 млн 638 тысяч человек закладывалось 30 млн рублей (по 5,5 рублей на человека в год), на массовый спорт — 473 млн (по 84 рубля в год, 7 рублей в месяц на одного человека).

На обслуживание займов власти края заложено около 5,6 млрд рублей.