Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.01.2020 | 12:56
Пенсионерку-учительницу тюменская власть оставила в разваливающемся бараке

Бывшая учительница из Ялуторовска (Тюменская область) Наталья Сапьян с 10 января пикетирует у здания правительства из-за проблемы с жильем. Местная администрация не хочет переселять ее из аварийного жилья, поэтому она пошла к губернатору, сообщил 15 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на саму ялуторовчанку.

Наталья более десяти лет добивается переселения из разваливающегося барака на улице Революции, 33. По словам женщины,

в нем нет воды, не работает канализация, а зимой температура воздуха в помещениях падает до 10 градусов.

Очередь на предоставление жилья не продвигается. Решить проблему ялуторовчанка пыталась через местную администрацию. По ее словам, в 2014 году ей

предложили переехать в дом престарелых. Бывшая учительница отказалась от этого. А в 2016 году ей предложили жить в кладовке,

где дворник хранил инвентарь, а затем квартиру, откуда она должна была выселить жильцов. Когда Сапьян увидела женщину с двумя детьми, она развернулась и ушла. Позже ей предложили такой же барак, только обшитый вагонкой. Она тоже отказалась. Три года жила у знакомой, но та продала квартиру.

После этого женщина вышла на пикет к зданию администрации Ялуторовска, но там ей сразу сказали: "Чего ты добиваешься?"

Поняв, что диалога с местной властью не будет, бывший педагог три дня подряд ездила из Ялуторовска к правительству Тюменской области, чтобы привлечь внимание к проблеме. Сапьян 13 января видели представители прессы, которых пригласили на встречу с губернатором по случаю Дня российской печати. Не все журналисты подошли и поинтересовались, что за проблема, однако привлечь внимание пенсионерке всё-таки удалось. Вскоре из здания вышли представители областной администрации, которые приняли у женщины заявление и пообещали разобраться в ситуации в течение недели.

Отметим, что жители региона стали чаще выходить с пикетами по своим проблемам. Так, в ноябре 2019 года с пикетом к зданию областного УМВД вышел пенсионер МВД, которого выселяют из его жилья. Позже пикетировал тюменец Никита Кышко, которого обвиняют в избиении нападавшего на него мужчины.

Зоя Звездина