Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.01.2020 | 15:03
Магнитогорская скорая требует зарплату по указу Путина за одну, а не за две ставки

Активистка из Магнитогорска провела пикет у здания правительства Челябинской области в поддержку сотрудников городской скорой помощи, которые с конца 2019 года требуют повышения зарплаты, улучшения условий труда и увеличения количества бригад, сообщил 16 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сотрудника скорой помощи Владимира Колесникова.

После окончания пикета женщину пригласили в секретариат правительства, где она изложила требования. Как отмечают сотрудники, проблемы с зарплатами у коллектива магнитогорской станции скорой помощи начались в 2019 году. С 1 января медикам отменили стимулирующие надбавки за стаж, а также в пять раз сократили компенсационную надбавку за работу в ночные часы — со 100 до 20% к окладу. Более того,

по словам сотрудников, после сентябрьской индексации оклада в 4% на деле у большинства сотрудников реальная зарплата сократилась на 10-20%.

По словам медиков, из-за нехватки кадров порой не удается даже уложиться в федеральный 20-минутный норматив прибытия на экстренный вызов. И это в условиях постоянной переработки, которая при этом достойно не оплачивается. Согласно майским указам Владимира Путина, зарплата врача должна была составлять сначала 100%, а потом 200% от средней по региону.

В Челябинской области это примерно 33 тысячи рублей в расчете на одну ставку, а на деле же получается, что на эти деньги сотрудники скорой помощи могут рассчитывать только при работе на полторы-две ставки.

На прямую линию с губернатором поступило несколько вопросов о проблемах с оплатой труда работников скорой помощи из Магнитогорска, Саткинского и Уйского районов. В Магнитогорске сотрудники скорой провели митинг и заявили о готовности пойти на голодовку, если их требование по увеличению надбавок за работу в ночные смены не будет услышано.

Медики организовали профсоюзную ячейку "Действие" и пытаются привлечь к ситуации внимание СМИ и федеральной власти.

Марина Садчикова