Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.01.2020 | 13:35
Первое заседание рабочей группы по Конституции показало ориентир на Госсовет

Первое заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ прошло 16 января в президентской резиденции Ново-Огарево, куда привезли членов рабочей группы — 75 человек. Как отметила "Независимая газета", на заседании была немного приподнята завеса секретности над новым форматом Госсовета.

Это стало основной темой выступления перед группой Владимира Путина, который заявил, что Госсовет не должен повторять Совет Федерации, у него должны быть свои прерогативы и он должен поднять роль глав регионов. Все поправки необходимо подготовить в апреле, потому что голосование за них граждан предварительно намечено до 1 мая.

Отметим, что, по мнению большинства экспертов, Госсовет — это тот орган, который и может возглавить сам Путин в результате транзита власти в 2024 году или, может быть, несколько ранее.

Ряд его заявлений на организационном заседании рабочей группы показал, что у президента в голове есть план, которым он пока поделился только с ограниченным кругом лиц.

Сразу после оглашения послания президента спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался о референдуме по изменению Конституции, а глава ЦИК Элла Памфилова такую возможность отвергла. После заявлений спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко

стало понятно, что вариант с референдумом отвергнут окончательно — и некий опрос будет проведен, а в каком виде — согласует рабочая группа.

Напомним, что рабочая группа — своего рода конституционное мини-собрание, создана по распоряжению Путина в составе 75 человек. В ней лишь 11 юристов-правоведов, не все они конституционники. В остальном это депутаты (Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Вячеслав Никонов, Олег Смолин и другие), представители партий, актеры-режиссеры-музыканты (Денис Мацуев и другие), врачи-учителя, художники-писатели (Захар Прилепин), а также казаки и волонтеры. Президент потребовал от них аккуратной работы над Конституцией. Во главе группы сенатор Андрей Клишас, известный своими инициативами о фейковых новостях, защите власти от оскорблений, суверенном Рунете.