Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.02.2020 | 16:28
Из-за активиста-блогера, возможно чиновника, оштрафован фермер за неуважение к Путину

В Вологодской области Верховажский районный суд по ч. 4 ст. 20.1 КоАП (повторное распространение информации, выражающей неуважение к государству и обществу) 5 февраля оштрафовал фермера Юрия Шадрина на 50 тысяч рублей, сообщил журнал 7х7.

Жалобу подал некий Данила Михеев — под таким именем пишет блогер, возглавляющий Комитет по делам молодежи в уральском городе.

Протокол на Шадрина составили в конце декабря. Жалобщик обвинил фермера в распространении заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой и в оправдании генерала Андрея Власова, однако полицейские квалифицировали правонарушение как неуважение к власти.

Во "ВКонтакте" Шадрин сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, настояв на том, что первый — "мелкая, по сравнению с этими монстрами, гадюка".

Заметим, 7 июня 2019 года тот же Верховажский суд области оштрафовал Шадрина по ч. 3 ст. 20.1 КоАП на 30 тысяч рублей — тоже за пост о Путине. Вологодской областной суд оставил штраф в силе. Шадрин в своем статусе написал: "Путин ******* не сказочный, а реальный". Экспертом выступала учительница русского языка. На этот штраф Шадрин при поддержке адвокатов правозащитной группы "Агора" пожаловался в ЕСПЧ.

Как напомнил центр "Сова", весной 2019 года был подписан закон, дополняющий ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) частями 3–5, которые позволяют штрафовать граждан за распространение в интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". При первом правонарушении штраф составляет 30–100 тысяч рублей (ч. 3 ст. 20.1), при повторном — от 100 до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток (ч. 4); если гражданин подвергался наказанию за такое правонарушение более двух раз, он может быть оштрафован на сумму от 200 до 300 тысяч рублей или арестован на срок до 15 суток (ч. 5).

Эти санкции весьма суровы: они резко превышают штрафы, предусмотренные не только чч. 1 и 2 ст. 20.1 КоАП, но и, к примеру, "антиэкстремистскими" статьями

20.3 КоАП о демонстрировании запрещенной символики и 20.29 КоАП о распространении запрещенных материалов. Правозащитники считают, что подобные меры избыточны и явно направлены на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. "Сова" отслеживает случаи преследования граждан по чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП.