Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.02.2020 | 11:58
В Мордовии озвучены произошедшие четыре года назад откаты и хищения в оборонке

В Республике Мордовии (РМ) по подозрению в получении взяток были задержаны заместитель директора Саранского механического завода Владимир Зубрилов и начальник материально-технического обеспечения Сергей Костюнькин. Они обвиняются в получении откатов при исполнении госзаказов, сообщил 7 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по РМ.

По данным следствия, в 2015–2016 годах подозреваемые систематически получали денежное вознаграждение от руководителей коммерческих структур за продвижение их интересов.

Откаты шли за заключение договоров поставок оборудования, необходимого для исполнения контрактов, включающих и гособоронзаказ.

Замдиректора Зубрилов входил в состав комиссии предприятия по определению поставщиков и использовал свое положение для лоббирования интересов "нужных" поставщиков. Пока обвиняемым вменяется получение взяток на сумму 340 тысяч рублей, но по результатам оперативных мероприятий в СКР Мордовии направлены материалы по дополнительным эпизодам. В настоящее время подозреваемые активно сотрудничают с органами следствия.

Заметим, что на рассмотрении в СУ СКР по РМ находятся материалы УЭБиПК мордовского УМВД в отношении других должностных лиц этого предприятия. Расследуются факты хищения выделенных из федерального бюджета средств в рамках исполнения государственного заказа. По оперативным данным, по заведомо подложным договорам поставок похищено свыше 1 млн рублей. Расследование продолжается и

может превратиться еще в одно крупное дело о мошенничестве в сфере оборонзаказа.

Напомним, что в начале февраля 2020 года в Пензенский гарнизонный военный суд передано уголовное дело на двух работников расположенного в Мордовии ПАО "Ковылкинский электромеханический завод" и двух военнослужащих военного представительства Минобороны РФ. Им предъявлено обвинение в получение взятки организованной группой в особо крупном размере. Откаты, полученные подельниками от поставщика продукции для оборонзаказа, составили свыше 22 млн рублей.

Сергей Горчаков