Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.02.2020 | 14:27
Челябинские чиновники 20 лет отказывают в жилье участнице ВОВ

Ветеран Великой Отечественной войны из Челябинска — 92-летняя пенсионерка Хадиса Зарифова — не может добиться получения положенного по закону жилья, сообщил 7 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на внучку пожилой женщины, которая летом 2019 года написала обращение на прямую линию с Владимиром Путиным.

Ветеран с 14 лет работала в тылу, на тракторном заводе, а в 17 лет, приписав год, ушла на фронт, воевала в медсанбате, встретила Победу в Польше. Потом была радиационная авария на химкомбинате "Маяк" и эвакуация, жили в общежитии (признано аварийным, но не расселено).

Зарифова вырастила пятерых детей, а своего жилья у нее так и нет. С 2001 года ветеран подает документы во все инстанции, но везде получает отказы. Обивать пороги ведомств женщине все тяжелее: она инвалид, ходит с трудом. Сейчас ей помогает внучка, которая взяла бабушку к себе и попыталась отстоять ее права в суде.

Но судебные тяжбы не дали результата: чиновники отказали ветерану в жилье, заявив, что ее жилищные условия пригодны, на том основании, что она прописана в Челябинске в квартире родственников.

"Прописка" носит формальный характер, без нее ветеран не могла оформить получение пенсии. Зарифова не живет по месту прописки и скитается по родным. По словам ее внучки, Хадисе все-таки дали надежду на то, что свое жилье у нее, возможно, будет, но не раньше, чем через пять лет, то есть к 97-летию.

Отметим, что федеральное законодательство, в том числе указы президента РФ еще к 65-летию Победы и закон "О ветеранах", содержит необходимые нормы для принятия в отношении Зарифовой положительного решения. Ситуацией занялась прокуратура Челябинской области, возможно, получив указание из приемной Путина.

Вместе с тем 7 февраля президент подписал указ о выплате к 75-летию Победы 75 тысяч рублей участникам ВОВ и их вдовам (вдовцам) и 50 тысяч — труженикам тыла, бывшим узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто и другим категориям.

Марина Садчикова