Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.02.2020 | 15:37
Пятьсот семей страдают из-за отказа мэрии Тавды выкупить газопровод

При наличии газопровода жители порядка 500 домов Тавды (Свердловская область) больше года не могут добиться подключения газа, сообщил 13 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на тавдинца Игоря Согрина.

Собственник газопровода, строительство которого было поддержано областными властями, безрезультатно пытается отдать его в аренду газораспределительной организации "Регионгаз-инвест" либо в собственность муниципалитету и

упрекает администрацию в нецелесообразном расходовании бюджетных средств на строительство параллельной линии газопровода.

В мэрии Тавды жалуются на предпринимателей, несколько раз пытавшихся продать городу построенный в первую очередь для собственных нужд газопровод. Решение чиновников строить за бюджетный счет параллельный объект для снабжения населения называют вынужденным и более дорогостоящим. Объект хотят построить в октябре 2020 года, хотя средства, по словам специалистов администрации, в бюджете 2020 года не запланированы. Муниципалы надеются получить деньги из областного бюджета по итогам пересмотра доходов и расходов региона во втором квартале.

В 2018 году на улице Заводской от перекрестка с Тельмана до улицы маршала Жукова был введен участок газопровода диаметром 90 мм. Изначально он предназначался для снабжения базы отдыха "Родник", однако еще в период проектирования были внесены изменения, предусматривающие возможность газификации примерно 500 домов. Со слов бизнесмена Андрея Некрасова,

на публичных слушаниях по вопросу строительства газопровода замглавы города заявлял, что он будет использоваться для газоснабжения граждан.

Проект был поддержан губернатором Евгением Куйвашевым. На него потратили около 7 млн рублей. Строили за средства собственника базы "Родник" — ООО "ТЭС". В администрации Тавды выражают готовность принять уже построенный газопровод безвозмездно, однако ООО "ТЭС", к возмущению чиновников, пытается продать объект муниципалитету, и поэтому в администрации пришли к мнению о необходимости строительства собственной параллельной ветки.

Сергей Попов