Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.02.2020 | 15:16
В ЕСПЧ ушла очередная жалоба от защитницы сквера от храма в Екатеринбурге

Противница строительства храма в сквере возле Драмтеатра в Екатеринбурге Анна Балтина 14 февраля направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Ирину Ручко.

В августе 2019 года Балтину оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье 20.2 КоАП РФ как организатора несанкционированной акции. Доказательством стал размещенный 13 мая пост в Facebook.

В нем Анна написала: "А пойдемте погуляем к Драме сегодня в 19:00". Хотя пост не получил распространения и набрал полтора десятка лайков, а в сквер пришли сотни человек, Балтину признали организатором мероприятия.

Со слов адвоката Ручко, ее доверительница и она полагают, что было нарушено право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поскольку участником акции Балтина не являлась, по сути ее привлекли за выражение мнения к ситуации с застройкой сквера. Ручко отмечает, что за организацию и участие в акции 13 мая не осудили ни одного человека, кроме Балтиной: людей привлекали за мелкое хулиганство и неповиновение требованию сотрудника полиции. Адвокат Балтиной рассчитывает, что ЕСПЧ займет единую позицию в отношении всех поступивших жалоб о протестах в сквере.

Отметим, что ЕСПЧ 14 февраля зарегистрировал жалобу екатеринбуржца Станислава Мельниченко на необоснованное привлечение к ответственности за участие в протестных акциях против храма, сообщил в Facebook его адвокат Алексей Бушмаков. Мельниченко обвинялся по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Ему вменялось то, что он выкрикнул несколько нецензурных слов в адрес мужчины в гражданской одежде, который снимал на видеокамеру протесты в сквере в мае 2019 года. Им оказался сотрудник пресс-группы УМВД Екатеринбурга Евгений Крюков —

материалы видеосъемки стали основным доказательством вины Мельниченко. Его приговорили к шести месяцам исправительных работ.

Ранее ЕСПЧ зарегистрировал жалобы еще трех защитников сквера у Театра драмы, которых наказали административными арестами на несколько суток. В жалобах указано, что аресты были применены как способ запугивания протестующих.

Напомним, что акции против строительства храма в сквере продолжались четыре дня, начиная с 13 мая. Они прекратились после того, как Владимир Путин призвал провести опрос по этой теме, а застройщик демонтировал забор вокруг строительной площадки. На акциях были задержаны почти 100 человек, часть из них получили административные аресты, другие — общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10-15 тысяч рублей. Сейчас правоохранители расследуют два уголовных дела по итогам акций: об организации массовых беспорядков и о повреждении забора, который огораживал строительную площадку под храм. Ход расследования в СКР не комментируют.

Сергей Попов