Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.02.2020 | 20:20
Сурков все-таки перестанет помогать Владимиру Путину

Президент России Владимир Путин освободил 55-летнего Владислава Суркова от должности своего помощника. Указ опубликован 18 февраля на сайте Кремля.

В конце января близкий к Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объявил, что тот решил уйти в отставку из-за "смены курса на украинском направлении". После публикации указа Чеснаков отказался от комментариев РБК, отметив, что Сурков "пока медитирует".

Информация о том, что Сурков написал заявление об отставке с поста, на котором он курировал украинское направление, появилась в конце января, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Сурков де-юре остается помощником президента. После отставки правительства в середине января вопросы Украины курирует бывший вице-премьер Дмитрий Козак.

Возможную отставку Суркова источники РБК, близкие к Кремлю, анонсировали еще в середине 2018 года, назвав причиной тупик, в который зашла стратегия на украинском направлении, невыполнение минских соглашений и отсутствие перспектив.

У Суркова были конфликты с другими ведомствами, в том числе с силовиками, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела", говорил другой близкий к Кремлю собеседник.

В администрации президента и правительстве Сурков проработал в общей сложности около 17 лет. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также вопросы урегулирования ситуации на востоке Украины, взаимодействия с сепаратистскими "ДНР" и "ЛНР". С 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России.

"Википедия" отмечает, что Сурков увлекается написанием симфонической музыки и музыкальных рассказов. Любит играть на гитаре. Принял участие в создании альбомов "Полуострова" и "Полуострова 2" в качестве автора текстов. Летом 2009 года появилось предположение, что Сурков является настоящим автором романа "Околоноля", опубликованного в приложении к журналу "Русский пионер" (автором был заявлен некий Натан Дубовицкий, что созвучно с именем и фамилией жены Суркова).