Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.02.2020 | 10:31
Лучший тольяттинский судья за взятку смягчил обвинение

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего судьи Автозаводского районного суда Тольятти Ивана Ежова. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере, сообщил 19 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Самарской области.

Ежова задержали 13 марта 2019 года сотрудники УФСБ при получении взятки в размере 550 тысяч рублей. За вынесение нужного решения судья требовал от обвиняемого 1,1 млн рублей, и после договоренности о взятке он изменил квалификацию по делу взяткодателя на менее тяжкое преступление и освободил от уголовной ответственности, присудив штраф за самоуправство.

После вынесения приговора бывший подсудимый и его знакомый обратились в ФСБ. Оперативно-разыскные мероприятия против судьи санкционировал Самарский областной суд.

В июле 2019 года региональная квалификационная коллегия судей удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ежова по пункту "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Решение поддержала Высшая квалификационная коллегия судей. В сентябре 2019 года полномочия Ежова в должности судьи были прекращены.

Заметим, что в 2015 году Ежов стал победителем конкурса "Жигулевская Фемида-2014" в номинации "Лучший федеральный судья".

Владимир Лапкин