Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.02.2020 | 14:16
В Мордовии решили взять контроль над абортами запретом делать их в частных клиниках

Минздрав Республики Мордовии (РМ) направил частным клиникам республики письмо с предложением исключить аборт из списка медицинских услуг и переоформить лицензию в связи с прекращением этого вида деятельности, сообщил 25 февраля корреспондент Каспаров.Ru. Подписавший письмо министр здравоохранения РМ Олег Маркин объясняет такое предложение сложной демографической ситуацией в республике.

В письме говорится, что с 2014 года число рождений в РМ уменьшилось на 19,4% — в 2018 году их было 6652, а по оперативной информации 2019 года, уменьшилось еще на 623 — до 6029.

При этом министр сетует, что, хотя число абортов в государственных клиниках уменьшается, частные клиники не входят статистику по абортам. Поскольку Минздрав РМ не имеет права приказывать частным клиникам включать или не включать в лицензию тот или иной вид медицинских услуг, письмо носит рекомендательный характер, но жесткие формулировки заключительной части документа говорят о серьезности намерений министерства. Пока ни одна из клиник Мордовии не отказалась от прерывания беременности как от вида деятельности в области акушерства и гинекологии.

Отметим, что женщины Мордовии обращаются в частные клиники для проведения аборта из-за более комфортных условий этой процедуры и большей конфиденциальности.

Между тем в Мордовии суммарный коэффициент рождаемости один из самых низких в России. Число детей, которые появляются у женщины в течение её жизни, равен 1,2. Хуже только в Ленинградской области — 1,1.

Женщины боятся рожать, учитывая самый низкий в Приволжском федеральном округе уровень зарплаты, растущую плату за содержание детей в детсадах, рост транспортных расходов и платы за ЖКХ.

Заметим, что Мордовия не первый регион, где решили так отреагировать на поставленные Владимиром Путиным задачи в области демографии. Минздрав Самарской области провел переговоры с частными медицинскими учреждениями "по вопросам поддержки государственной политики по повышению рождаемости" и рекомендовал прекратить деятельность по прерыванию беременности. 10 клиник из 31 выполнили рекомендации чиновников. Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ротманов рассчитывает, что уже в 2020 году все частные клиники области не будут проводить аборты. Прокуратура Самарской области обязалась проверить законность действий областного Минздрава.