Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.02.2020 | 15:56
В Кузбассе задержаны причастные к убийству экс-мэра Киселевска и покушению на адвоката

Следователи заявили о причастности к другим преступлениям двух арестованных по делу об убийстве экс-главы Киселевска Сергея Лаврентьева, сообщил 26 февраля сайт СКР по Кемеровской области.

Тайга.инфо привела слова замначальника главного управления МВД по Кемеровской области Александра Табакаева на заседании заксобрания региона: "Задержаны и арестованы два фигуранта. Доказана их причастность еще к десяти грабежам и разбоям. У подозреваемых изъято два гранатомета, девять единиц огнестрельного оружия, 600 патронов, большое количество золотых украшений".

Подозреваемые совершали разбойные нападения в 2013–2019 годах. Причиненный ущерб потерпевшим составляет более 20 млн рублей. Разбойные нападения они совершали на частные дома, хозяева которых, по их информации, имели высокий материальный достаток,  рассказали в СК.

Напомним, что бывшего мэра Киселевска 59-летнего Сергея Лаврентьева расстреляли в ночь на 1 ноября 2019 года во дворе его коттеджа в поселке Верх-Чумыш. Перед смертью он успел выстрелить в одного из нападавших.

Погибшим налетчиком оказался 45-летний начальник Беловской спасательной группы госучреждения "Агентство по защите населения и территории Кемеровской области" Марат Гарипов, известный спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе.

Двух других задержали 5 ноября: жителей Белова 45-летнего Сергея Шилова и 35-летнего Эдуарда Заварзина. Они арестованы. Шилов работал в ООО ЧОП "Дружина", он служил в воздушно-десантных войсках, после армии занимался кикбоксингом.

Следственные органы Кузбасса также продолжают расследовать уголовное дело о покушении на убийство. 6 ноября 2019 года 53-летний житель города Находка (Приморский край), прождав несколько часов на автостоянке в Центральном районе города Кемерово, выстрелил в выходившего из здания 43-летнего сопредседателя коллегии адвокатов Сергея Учителя. После покушения мужчина попытался скрыться, но его задержали.

Установлен заказной характер покушения. Задержанный посредник также из Приморья, они оба раньше отбывали наказание в одном учреждении ФСИН.

Адвокат Сергей Учитель выжил. Он работает в сфере банкротства, корпоративного права, внешнеэкономической деятельности, сделок с землей и инвестициями.