Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.03.2020 | 11:09
В моногороде Верхний Уфалей рабочие построили баррикаду, защищая свое производство

В моногороде Верхний Уфалей Челябинской области рабочие остановленного НПП "Микрон" самостоятельно запустили завод и отделили его баррикадами от остальной промплощадки, сообщил 20 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на заместителя директора предприятия Игоря Антонюка.

Баррикады возвели 16 человек, которые ранее просили Владимира Путина и губернатора Челябинской области Алексея Текслера защитить производство от захвата.

Предприятие "Микрон" арендует участок производственной площади у бизнесмена Михаила Сиземина, собственника ООО "СтройТэкУрал", который решил продать промплощадку. Судьба предприятия "Микрон" и его рабочих бизнесмена не волнует. Рабочие прогнали охранников с территории, где находится оборудование "Микрона",

запустили его и возвели баррикады из заполненных песком и землей пластиковых мешков. Это произошло 18 марта — в День французской революции.

Сиземин написал заявление в полицию, обвинив рабочих в захвате его собственности. По его словам, используемое "Микроном" имущество и оборудование принадлежит его компании, а свои претензии оппоненты обосновывают "поддельным договором аренды". Работники "Микрона", в свою очередь, написали на Сиземина заявление о клевете.

Отметим, что город областного подчинения Верхний Уфалей (около 30 тысяч жителей) расположен в 178 км от Челябинска на границе со Свердловской областью. Распоряжением правительства РФ в июле 2014 года город включён в категорию моногорода "с наиболее сложным социально-экономическим положением". Градообразующим предприятием Верхнего Уфалея был "Уфалейникель" — первый построенный в стране комбинат по производству никеля и кобальта, второй по объёму (по состоянию до 2017 года). С апреля 2017 года комбинат прекратил свою деятельность, оборудование законсервировано. "Микрон" является одним из предприятий, создание которых должна поддерживать власть в рамках программы развития моногородов.

Марина Садчикова