Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.03.2020 | 12:32
В деле о привязанном манекене Путина прокурор защищает чувства адептов президента

В Перми передано в суд дело о хулиганстве, совершенном по мотиву ненависти организованной группой, в связи с привязанным к столбу манекеном Владимира Путина. Обвиняемыми проходят активисты Александр Котов, Данила Васильев и Александр Шабарчин, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 24 марта Каспаров.Ru.

Дело было возбуждено после того, как в Перми 11 ноября 2018 года появилась инсталляция в виде манекена с изображением Путина в тюремной робе с надписями "лжец" и "военный преступник Пыня В.В.", позднее появился видеоролик, в котором люди в камуфляжной форме проводят человека в маске с лицом Путина по центру Перми, а потом привязывают фигуру к столбу около центрального универмага.

Две экспертизы не нашли в видеоролике проявлений ненависти или вражды, а третья обнаружила признаки политической, идеологической ненависти и ненависти к сторонникам Путина.

В январе 2020 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и назначила новую экспертизу, которая должна была установить характер акции и то, был ли в действиях фигурантов единый замысел.

По информации "Радио Свобода", по результатам четвертой экспертизы троим фигурантам предъявлено обвинение в том, что они "нарушили общепризнанные нормы и правила поведения, выражая явное неуважение и пренебрежение к обществу в целом, социальной группе и конкретному лицу, публично, открыто и явно демонстрировали противопоставление себя окружающим и действующей власти, игнорируя интересы других людей, навязывая деструктивные средства социального взаимодействия, негативные инструменты давления и воздействия на население".

Их цель, по версии СК, — открытое доведение до неопределенного круга лиц резко отрицательной оценки политической деятельности главы государства, ее публичное осмеяние, явное неуважение к личности

президента, нанесение ущерба его репутации, нанесение нравственного ущерба (оскорбления) чувствам неопределенного круга лиц, поддерживающих Путина и его деятельность, провоцирование лиц, очевидцев происходящего и аудитории, имеющей доступ к видеозаписи, к ответным действиям, формирование определенного стереотипа поведения в отношении формы протеста, которая ими избрана, демонстрирующей негативный настрой в отношении действующей власти и президента Путина. Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Эксперты "Совы" сомневаются в том, что было достаточно оснований для квалификации привязывания манекена к столбу как хулиганства — грубого нарушения общественного порядка. Проведение подобной политической акции и публикация видео не может считаться противозаконным навязыванием "деструктивных средств социального взаимодействия", публичная резко отрицательная оценка деятельности президента и ее осмеяние являются законными. Что дало следствию полагать, что акция могла спровоцировать аудиторию на некие "ответные действия", правозащитникам неясно, а кроме того,

адепты президента не могут образовывать уязвимую группу общества, нуждающуюся в особой защите от проявлений ненависти или вражды.