Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.03.2020 | 14:17
Кремль еженедельно отбирает и тестирует по 20 потенциальных кандидатов в Госдуму

Администрация президента (АП) проводит серию испытаний для потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Они проходят в закрытом режиме. Как написали 22 марта "Ведомости", будущих депутатов ищут среди доверенных лиц Владимира Путина, активистов ОНФ и общественников.

Испытания проходят дважды в неделю, каждый раз на них направляют по 10-12 человек. Отбор начался с середины февраля в Российской академии госслужбы (РАНХиГС), его планируют закончить к началу апреля. Как сказал "Ведомостям" чиновник из АП,

потенциальных кандидатов отсматривают среди руководителей региональных исполкомов и членов ОНФ, активистов, доверенных лиц президента из регионов (на выборах 2018 года у Путина было 499 доверенных лиц), лидеров региональных общественных организаций — "ищут свежую кровь".

Весь день у кандидатов проходят испытания — от тестирования до публичных форматов вроде дебатов. Оценку проводят социальные психологи, политтехнологи, медийщики. Проверяется управленческий и публичный потенциал. Людей помещают в стрессово-медийную ситуацию и смотрят, как они выступают, отвечают на вопросы.

Предполагается, что победители отбора могут стать кандидатами в депутаты Государственной думы от власти в одномандатных округах.

Отметим, что параллельно существует проект "Лидеры России. Политика", запущенный в феврале первым замглавы АП Сергеем Кириенко: его победители тоже могут поучаствовать в выборах в Госдуму.

Напомним, что по действующему законодательству 225 депутатов Госдумы избирают по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.