Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.03.2020 | 17:08
У крымских татар могут отобрать землю в аннексированном Крыму

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров считает, что указ президента России Владимира Путина по поводу права собственности на землю в аннексированном Крыму только у россиян станет "очередной катастрофой" для крымско-татарского народа. Об этом он сказал 25 марта в комментарии "Крым.Реалиям".

Глава Меджлиса добавил, что подобное уже было во времена первой аннексии Крыма, когда у крымских татар "массово начали изымать землю". Это произошло в 1783 году, когда полуостров был присоединен к Российской империи после русско-турецкой войны.

После второй аннексии Крыма Россией в 2014 году многие крымские татары не отказались от своего украинского гражданства, и теперь у них могут забрать землю.

Напомним, Владимир Путин 24 марта расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у "иностранцев" и "зарубежных юридических лиц". В список вошли Севастополь, Керчь, Ялта, Евпатория и другие прибрежные города полуострова. Запрет не распространяется на три района Крыма — Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, эти районы не граничат с материковой частью Украины и не имеют выхода к Черному морю.

Напомним, что в феврале 2014 года в Крыму появились вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной рады, Совета министров,  симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты и блокировали действия украинских войск. Россия сначала отказывалась признавать, что эти люди являются военнослужащими российской армии. Позднее Путин признал, что это были российские военные. За три недели Россия организовала и провела 16 марта на украинской территории — в Крыму и Севастополе — непризнанный большинством стран мира "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого включила Крым в свой состав. Ни Европейский союз, ни США не признали результаты "референдума". Путин 18 марта объявил о "присоединении" Крыма к России. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.