Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.03.2020 | 11:32
РПЦ заявила о правах человека после требования закрыть службы в храмах из-за коронавируса

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 26 марта издал постановление, которым в том числе запретил посещение храмов прихожанами.

Документ опубликован на сайте правовой информации. В нем сказано: "Запрещается посещение храмов и других религиозных учреждений, за исключением служителей и персонала".

В ответ поздно вечером 26 марта Московская патриархия опубликовала заявление, в котором фактически назвала запрет незаконным и отказалась подчиняться ему. В заявлении говорится:

"Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом

(ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса федерального закона".

Ранее представители РПЦ не раз заявляли, что, даже несмотря на коронавирус, они не будут прекращать проведение литургий.