Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.03.2020 | 12:31
Дотационное Забайкалье отдаст на "путинские поправки" больше, чем на выборы губернатора

Законодательное собрание Забайкальского края на пленарном заседании 26 марта приняло поправки в бюджет региона на 2020 год, согласно которым 166 млн рублей планируется направить на голосование по поправкам в Конституцию РФ, сообщила Чита.Ru. Это расходы помимо того, что идет через Центризбирком.

Фракция КПРФ (12 депутатов из 50 в общем составе) не принимала участия в голосовании и покинула сессию заксобрания

из-за отказа в предложенном ими выделении 100 млн рублей на борьбу с коронавирусом и 66,3 млн ремонт сельских школ.

На заседании депутат от КПРФ Роман Берг развернул плакат: "166 млн на голосование — есть! 134 млн на 6 коек реанимации для детей — нет! Позор!".

Напомним, что предложения по изменению Конституции Владимир Путин озвучил 15 января в послании Федеральному собранию РФ. В тот же день была создана некая группа из 75 человек, куда вошли депутаты, сенаторы, спортсмены, деятели культуры. 20 января предложения на десятках страниц были внесены Кремлем в Государственную думу как некая единая поправка. Уже 11 марта закон был принят Госдумой в третьем чтении, причем последняя поправка Валентины Терешковой об "обнулении" президентских сроков Путина была внесена с голоса 10 марта. В тот же день поправки утвердил Совет Федерации, а 12 марта все регионы на экстренных заседаниях парламентов согласовали их. Конституционный суд за два дня вместо отведенных семи 16 марта одобрил закон. Общероссийское голосование было заявлено на 22 апреля.

ЦИК получил на это около 15 млрд рублей, помимо этого регионам предписали обеспечить избиркомы помещениями, транспортом, связью, оргтехникой.

ЦИК заключил договор о подготовке 100 тысяч волонтеров, которые должны были убедить россиян прийти и проголосовать "за". Путин объявил о переносе голосования за предложенные им поправки в Конституцию с 22 апреля на другую дату из-за пандемии коронавируса.