Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.03.2020 | 15:16
Высокая безработица в Курганской области продолжит рост

Курганская область вошла в список регионов, где зафиксирован самый высокий уровень безработицы, сообщил 27 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики.

Уровень официальной безработицы в Зауралье на конец января составил 8,7% (более 24 тысяч человек). Это в два раза больше, чем в Свердловской (4,0%) и Тюменской (4,0%) областях. В Ханты-Мансийском автономном округе уровень безработицы составляет 2,3%, в Ямало-Ненецком— 1,8%, в Челябинской области — 4,9%.

Из-за пандемии коронавируса, а также падения цен на нефть на мировом рынке в России прогнозируют экономический кризис.

Как написал в соцсетях курганский социолог Сергей Шиярев, сильнее всего рецессия отечественной экономики затронет из уральских регионов именно Курганскую область. Сфера услуг, транспорт, торговля, общепит уже чувствуют падение спроса. А это только начало карантинных мер. Пострадают и крупные предприятия. Арматурная столица, как называют Курган, во многом завязана на развитии нефтяной отрасли, которая сейчас также в кризисе.

Это запустит спираль: ухудшение экономического состояния отраслей — снижение издержек — сокращение персонала,

отметил эксперт, добавив, что, судя по данным о безработице на протяжении 20 лет, можно сделать вывод, что кризис в Курганской области не заканчивался.

Напомним, Курганская область считается одним из самых депрессивных субъектов России. Федеральное правительство разработало программу ускоренного развития региона и объявило о выделении 5 млрд рублей.

Надежда Райн