Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.04.2020 | 16:24
Всю районную скорую помощь отправили на карантин из-за контакта по коронавирусу

В Челябинской области сложилась кризисная ситуация в Кизильском районе, где госпитализировали двоих из 16 фельдшеров скорой помощи, причем у одной женщины диагностировали коронавирус. Весь остальной медперсонал и часть водителей отправили на двухнедельный карантин, сообщил 1 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сопредседателя межрегионального профсоюза "Действие" Андрея Коновала.

Таким образом скорая помощь в Кизильском районе, где проживает 23 тысячи человек, оказалась без сотрудников. Со слов Коновала, с 31 марта вместо них на дежурство выездных бригад привлекают фельдшеров поликлиники и ФАП, которые не имеют сертификата специалиста скорой и неотложной медицинской помощи.

Фельдшеры поликлиник получили эти сертификаты недавно — по итогам дистанционного обучения. Реального опыта работы на скорой они не имеют. Фельдшеров, которые сейчас на карантине, обязали консультировать коллег по телефону — они не отказывают в этом.

Причиной сложившейся ситуации Андрей Коновал называет попустительство главврача кизильской райбольницы. Так, заразившаяся коронавирусом фельдшер ездила в поселок Амамбайка обследовать семейную пару, недавно вернувшуюся из ОАЭ.

При этом из средств защиты у нее были только маска и перчатки.

Коновал добавил, что профсоюз "Действие" направит заявления в правоохранительные и надзорные органы с требованием провести проверку законности действий работодателя районной больницы в Кизильском.

По словам Коновала, произошедшее "на руку" руководству кизильской больницы. Весь 2019 год медики скорой помощи требовали улучшения условий работы, и начальство постепенно готовило замену.

Отметим, что по состоянию на 31 марта Челябинская область вышла на девятое место в России по числу зараженных коронавирусом: 20 подтвержденных случаев и пять человек под вопросом.

Марина Садчикова