Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.04.2020 | 16:25
Житель Вологды обжаловал режим самоизоляции

Житель Вологды Дмитрий Губин 1 апреля подал заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на губернатора Олега Кувшинникова, который ввел в регионе режим самоизоляции, сообщило "МБХ медиа" со ссылкой на Губина.

Заявитель указал, что постановление губернатора противоречит ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения. Он сослался на закон "О защите населения от чрезвычайных ситуаций", в котором говорится, что

глава региона имеет право объявить в регионе ЧС, однако Кувшинников этого не сделал, а ввел некий непонятный режим.

Кроме того, Губин отметил, что, согласно ст. 55 Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но лишь в соответствии с федеральным законодательством.

Он попросил возбудить в отношении губернатора уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Напомним, что с 30 марта режим "самоизоляции" в связи с пандемией коронавируса для всех жителей Москвы объявил мэр Сергей Собянин. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома и необходимости вынести мусор. Позже такие же меры ввели и в других регионах.