Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.04.2020 | 15:10
В Якутии ввели сухой закон: за два выходных дня был выпит недельный объем спиртного

Глава Республики Саха (Якутия) ввел полный запрет продажи алкоголя в Якутске, пригородах и нескольких районах. Закрыты все алкомаркеты и отделы магазинов, торгующие спиртным. Как сообщило 2 апреля ОТР, уже в первые два дня объявленной выходной недели, 28 и 29 марта, был куплен недельный объем спиртного и зафиксированы резонансные преступления, в частности убийство семьи с детьми.

По словам Айсена Николава, главы Якутии: "По статистике увидели, что реализация алкоголя в четверг, пятницу прошлой недели выросла практически в два раза. Ну и, соответственно, для того, чтобы в первую очередь защитить жизнь и здоровье якутян, я принял такое решение. И я считаю, что это абсолютно верное решение, потому что

пока алкоголь продавался, каждый день у нас было по нескольку убийств. Как только был введен "сухой закон", убийств не стало".

По информации СКР по Республике Саха, о произошедшей трагедии в частном доме на улице 1-я База в Якутске стало известно утром 29 марта, когда мать мальчиков не вышла на работу. В доме обнаружили тела двух детей и двух женщин (бабушки и матери детей). В ходе расследования установлено, что ранним утром 29 марта 2020 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись ножом, пришел в частный дом своего знакомого, где совершил убийство.

Отметим, что режим полной самоизоляции с вечера 30 марта введен в Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах Якутии. Разрешается ходить на работу тем, кто по долгу службы обязан это делать, а также выходить в ближайший магазин, выносить мусор и выгуливать домашних животных вблизи дома. Кроме того, с 31 марта и до 6 апреля в перечисленных муниципальных образованиях запрещена продажа алкоголя. В столице не работают торговые центры, крупные магазины, салоны, банки, не ходит общественный транспорт. Повсеместно закрыты детские площадки и места массового скопления людей, но на улицах по-прежнему можно увидеть много пожилых людей.

По данным сайта Коронавирус.Ru, Якутии по состоянию на 3 апреля 15 заболевших. Летальных исходов нет.