Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.04.2020 | 13:37
В СИЗО отправили двух челябинских чиновников за лоббирование контрактов

Тракторозаводский райсуд Челябинска отправил в СИЗО замминистра строительства Челябинской области Татьяну Антонову и директора областного госучреждения "Челябоблинвестстрой" Алексея Абаимова и выпустил из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей предпринимателя Михаила Азаматова, сообщил 6 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Все трое обвиняются в получении взяток, а Азаматов еще и в мошенничестве. Их уголовные дела связаны с биатлонным стадионом в Златоусте, который строит фирма Азаматова "Стройтранссоюз". Объект не могут сдать в эксплуатацию несколько лет.

Контрольно-счетная палата региона провела проверку и вскрыла много нарушений. По материалам проверки возбудили уголовное дело против Азаматова. Находясь в СИЗО, он пошел на сделку со следствием и дал показания на Антонову и Абаимова.

По версии следствия, в 2016–2017 годах за обеспечение контракта по строительству Антонова получила от Азаматова 2,2 млн рублей, а Абаимов — более одного миллиона. Средства чиновникам перечислялись на фирмы их супругов. Дело возбуждено по статье "Получение взятки в особо крупном размере". 3 апреля сотрудники управления экономической безопасности и борьбе с коррупцией ГУ МВД по региону провели обыски в минстрое и домах чиновников. К расследованию подключилось ФСБ.

Изъяты документы не только по стадиону в Златоусте, но и по строительству олимпийского центра шорт-трека в Челябинске. Во время избрания меры пресечения Антоновой стало плохо, пришлось вызывать медиков.

Шорт-трек также строила фирма Азаматова, а расходы проверяла КСП. Строительство велось в рамках нацпроекта на федеральные средства. Ни в Златоусте, ни в Челябинске спортивные объекты не сданы в эксплуатацию.

Большой лыжно-биатлонный комплекс — часть направления "Уральская Швейцария" программы развития Златоуста как моногорода. Реконструкция лыжного стадиона им. С. Ишмуратовой со строительством биатлонного стрельбища ведется в Златоусте с 2014 года. Изначально на спортивный комплекс, рассчитанный на 800 спортсменов и 3 тысяч зрителей, планировалось потратить около 450 млн рублей из бюджетов всех уровней и ввести его в эксплуатацию в 2017 году. Сроки завершения объекта неоднократно переносились, в последний раз на октябрь 2019 года, его стоимость на сегодня составляет около 600 млн рублей.

В конце августа на биатлонном комплексе побывал врио губернатора Алексей Текслер. Он осмотрел возведенные командные дома, зрительские трибуны, тренировочную площадку, обнаружил в некоторых помещениях плесень, трещины и подтеки и заключил, что в октябре комплекс не введут, поскольку необходимо многое переделывать.

Марина Садчикова