Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.05.2020 | 15:07
Суд повторно вынес "Мемориалу" штраф за отсутствие маркировки "иноагента" на ингушской странице центра

Суд в Москве пересмотрел протокол Роскомнадзора и повторно назначил Правозащитному центру "Мемориал" штраф в размере 300 тысяч рублей за отсутствие в публикациях ингушского офиса организации пометки о признании иноагентом.

1 ноября 2019 года Тверской районный суд Москвы оштрафовал ПЦ "Мемориал" на 300 тысяч рублей за отсутствие в публикациях ингушского представительства центра пометки о том, что организация признана иноагентом. Юристы "Мемориала" опротестовали решение, указав, что страница представительства в Facebook содержит лишь репосты материалов. 12 февраля при рассмотрении апелляции в Мосгорсуде выяснилось, что не было подписано судьей и было возвращено обратно в суд первой инстанции на пересмотр.

15 мая Тверской районный суд повторно рассмотрел протокол Роскомнадзора в отношении ПЦ "Мемориал", выписанный за отсутствие пометки иностранного агента на странице представительства "Мемориал Ингушетия".

"Ну вот. "Пересмотрели". Судья другой, сумма прежняя, 300 тысяч", - сообщается на странице Правозащитного центра "Мемориал" в Facebook.

Как и в предыдущий раз  центр признан виновным по статье о распространении иностранным агентом информации в интернете без указания на включение в реестр иноагентов. Общая сумма штрафов в отношении "Мемориала" составляет 4,7 миллиона рублей, уточняет ПЦ "Мемориал".

В 2014 году Правозащитный центр "Мемориал", занимающийся защитой прав человека, в том числе на Кавказе, был включен Минюстом России в реестр иностранных агентов. Организация оспорила выводы проверяющих органов о том, что ее деятельность имеет политический характер, однако попытки обжаловать в суде причисление к "иноагентам" оказались безрезультатными.