Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.05.2020 | 14:05
Перенесших бессимптомно коронавирус москвичей посадят на двухнедельную изоляцию

Московские власти планируют помещать на двухнедельную самоизоляцию людей с выявленным в результате теста иммунитетом к коронавирусной инфекции. Такие рекомендации дал Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, который работает при департаменте здравоохранения Москвы, написал 21 мая "Коммерсант".

Причины рекомендаций к самоизоляции у людей с антителами не объясняются, однако оговаривается, что

такая мера должна применяться по отношению к людям, у которых отсутствуют сведения о ранее перенесенном Covid-19.

Эксперты разошлись во мнении о необходимости такой меры: одни считают ее избыточной, другие полагают, что власти перестраховываются из-за недостатка данных о заразности коронавируса.

Напомним, что 15 мая московские власти запустили исследование популяционного иммунитета жителей столицы — тестирование (скрининг) на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Как написал 14 мая в своем официальном блоге мэр Москвы Сергей Собянин, ежедневно в столице уже проводится 40 тысяч ПЦР-тестов, которые делают федеральные, городские и частные лаборатории и сеть КТ-лабораторий. Объявленное властью тестирование охватит примерно 70 тысяч человек в неделю, москвичи будут приглашаться на тесты в одну из 30 поликлиник.

Между тем 7 мая Собянин, ссылаясь на результаты скрининговых исследований, показавших, что носителями инфекции могут являться 2–2,5% жителей Москвы, заявил, что "реально больных коронавирусом в городе около 300 тысяч человек". По данным на 21 мая, число учтенных больных составило около 155 тысяч человек.

Департамент здравоохранения опроверг информацию об изоляции, заявив, что люди с положительным тестом, возможно, перенесли инфекцию в скрытой форме и есть риск, что вирус в организме может еще какое-то время присутствовать.

Такие пациенты могут некоторое время представлять опасность для окружающих, и поэтому им рекомендуется временно минимизировать контакты.

Это профилактическая мера, и решение о необходимости самоизоляции принимает сам человек.